副作用対応レシピ
吐き気・嘔吐
豆腐と水菜のさっぱりサラダ
印刷1人分 エネルギー:51kcal
たんぱく質:4.4g / 脂質:2.1g / 塩分:0.8g
- さわやかな酸味のドレッシングやポン酢をかけると食欲が促されます。
- ポン酢は、おかゆに直接垂らしたり、焼き魚にかけたりして使える利用範囲の広い調味料です。
材料(1人分)
- もめん豆腐 1/8丁(50g)
- 水菜 1/6束(30g)
- にんじん・きゅうり(せん切り) 各少量
- ポン酢(市販品) 大さじ1/2
作り方
- 豆腐はさいの目に切る。水菜はざく切りにする。
- 水菜、にんじん、きゅうりを合わせて混ぜ、豆腐を加え、ポン酢をまわしかけてあえる。
ところてん
印刷1人分 エネルギー:21kcal
たんぱく質:1.0g / 脂質:0.0g / 塩分:1.3g
ところてんは冷蔵庫にストックしておくと便利です。体調に合わせて酢の量を加減し、青のり、刻みのり、からし、ゆず、ごまなどを加えてもよいでしょう。
材料(1人分)
ところてん 1パック
◆ 合わせ調味料
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/4
青のり 少量
作り方
- ところてんを器に盛り、合わせ調味料をかけ、青のりをふる。
きゅうりともずく酢のあえ物
印刷1人分 エネルギー:26kcal
たんぱく質:0.8g / 脂質:0.1g / 塩分:1.4g
しょうがの風味でさっぱりといただけます。のど越しもよく、食欲のない時にもおすすめです。
材料(1人分)
- きゅうり(せん切り) 1/4本
- 塩 少量
- もずく酢(市販品) 1パック(80g)
- しょうがのすりおろし 少量
作り方
- きゅうりは塩もみにして水けを絞り、もずく酢であえる。
- 器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。
オレンジレモネード
印刷1人分 エネルギー:118kcal
たんぱく質:1.1g / 脂質:0.1g / 塩分:0g
冷たくてのど越しがよく、さわやかな味わいで気分が落ちつきます。症状として腹部膨満感もある場合は炭酸は控えたほうがよいようです。甘さは、はちみつの量で調節します。
材料(1人分)
- オレンジジュース 1/2カップ
- 炭酸水 1/4カップ
- レモン果汁・はちみつ 各大さじ1
- レモンの輪切り 1枚
- ミントの葉 適量
作り方
- ジュース、炭酸水、レモン果汁、はちみつを混ぜ合わせる。
- グラスに氷を入れて1を注ぎ、レモンの輪切りとミントの葉を飾る。
冷凍みかん
印刷1個(100g) 1人分 エネルギー:34kcal
解凍状態はお好みで。吐き気が落ちついた時に少しずつ食べてみるのもよいでしょう。フルーツをシャーベット状にすると、冷たくて甘味や酸味を強く感じないため食べやすくなります。ライチやメロンを冷凍してもよいでしょう。市販のシャーベットを常備しておくのも便利です。
吐き気・嘔吐のヒント
印刷Q1 | 抗がん剤治療をはじめてから、吐き気や嘔吐により食事がとれなくなり、とても心配です。このような時には、どのようなものが食べやすいでしょうか? |
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A1 | 吐き気・嘔吐のヒント
吐き気・嘔吐は抗がん剤治療により最も起こりやすく、苦痛な副作用の一つと言われています。
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Q2 | 抗がん剤治療を開始したら、食べ物の「におい」がとても気になり出しました。 このような時はどうしたらよいのでしょうか? |
A2 | 吐き気・嘔吐のヒント
食べ物にはそれぞれ特徴的なにおいがあり、それらを完全になくすことは大変難しいのですが、食事の「におい対策」としては次のポイントがあげられます。
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症状出現の考え方、症状が出やすい治療法
抗がん剤治療における吐き気・嘔吐はさまざまな因子の影響を受けますが、抗がん剤の種類によりその出現は大きく異なります。
症状が出現しやすい時期・期間
抗がん剤の副作用による吐き気・嘔吐は、薬剤投与0~24時間以内に起こる「急性悪心※1・嘔吐」、24時間後から起こる「遅延性悪心・嘔吐」のほか、急性または遅延性嘔吐への不十分な対応が要因で引き起こる条件反射の一つである「予測性悪心・嘔吐」があります。
※1 悪心とは吐こうとしても吐けない状態を言います。
出典:がん治療中の食事サポートブック2018(公益財団法人 がん研究振興財団)
この記事は2018年11月現在の情報となります。