副作用対応レシピ
腸閉塞・イレウス
タイの野菜甘酢あんかけ
印刷1人分 エネルギー:179kcal
たんぱく質:18.4g / 脂質:8.8g / 塩分:1.1g
- タイやタラなど脂肪が少ない魚は、消化に負担が少なく、いろいろな症状に適応が広い食材です。煮魚や焼き魚にしてもよいでしょう。
- 野菜は食物繊維の少ないものや部分(葉など)を使いましょう。
材料(1人分)
- タイの切り身 1切れ
- 塩 少量
- にんじん(せん切り) 20g
- 春菊(ゆでて3cm長さに切る) 1本
- 水 75ml
- 顆粒鶏がらだし・しょうゆ・砂糖 各小さじ1/6
- トマトケチャップ 小さじ1/2
水ときかたくり粉 少量
作り方
- タイは塩をふって下味をつけ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
- 小なべに水、顆粒鶏がらだし、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップを入れて煮立て、にんじんを入れて煮る。春菊を加えてさっと煮、水ときかたくり粉でとろみをつける。
- 器に1を盛り、2をかける。
にゅうめん
印刷1人分 エネルギー:458kcal
たんぱく質:16.9g / 脂質:6.3g / 塩分:2.8g
- そうめんはやわらかくて刺激がなく、消化吸収の負担が少ない食べやすい食品です。とはいえ、この症状の時に重要なのは、食べ方です。少しずつゆっくりとよく噛んで食べましょう。
- 量は症状に応じて控えめにしましょう。
材料(1人分)
- そうめん 2束
- めんつゆ(市販品・表示通りのかけつゆの濃さに調整) 150ml
- 温泉卵(市販品) 1個
- にんじんの輪切り(好みで梅型で抜き、ゆでる) 2枚(20g)
- 小ねぎ(小口切り) 少量
作り方
- めんつゆを温める。
- そうめんをゆでて器に盛り、つゆをかけ、温泉卵とにんじんをのせ、小ねぎを散らす。
フルーツロールケーキ
印刷市販品(フルーツ入りのロールケーキ) 1切れ(75g)
1人分 エネルギー:187kcal
- 手術後の食事の補食としても適しています。エネルギーが高いので、効率のよいエネルギー補給ができます。1回に食べる量は控えめに1切れを目安にしましょう。
- 食物繊維の多いフルーツは避けましょう。
※食物繊維の多いフルーツ/ドライフルーツ・柿・キウイフルーツ・きんかん・グァバ・さくらんぼ・パイナップル・バナナ・パパイヤ・びわ・ブルーベリーなど
腸閉塞・イレウスのヒント
印刷Q1 | 大腸を手術して3ヶ月ほど経ちますが、便秘や下痢を繰り返し腹痛が続きます。空腹感があり食事は食べたいのですが、食べても大丈夫でしょうか? |
---|---|
A1 | 腸閉塞・イレウスのヒント
|
症状出現の考え方、症状が出やすい治療法
腸内容の通過障害が何らかの原因によりおこり、腸液、ガス、糞便などが腸内腔に充満し、排便や排ガスがなくなり、腹痛、嘔吐、腹部膨満などの症状が出現します。特に開腹手術後の腸管炎症により起こる癒着が原因となることもあります。
症状が出現しやすい時期・期間
手術から回復し、4~5日後くらいに腸管が動くとガスがおならとなって出ます。いったん動き始めた腸が、食事を開始してしばらくすると動きが悪くなり、お腹が張ってくることがあります。
日常生活の注意点
食事開始後に症状が続く場合は腸閉塞などの原因も考えられます。無理に食事をとることは重篤な全身症状を起こすこともあるため、早い段階で主治医にご相談ください。
出典:がん治療中の食事サポートブック2018(公益財団法人 がん研究振興財団)
この記事は2018年11月現在の情報となります。